10 de junio de 2024 - 3:22 PM
Por Raúl Juárez

Finalizó el campeonato Centroamericano de Ciclismo de Ruta Élite y Sub 23 que dejó a Guatemala en el tercer lugar del medallero con seis preseas, donde se contó con la participación de ciclistas quetzaltecos que lograron aportar para la selección nacional.

Guatemala cerró con dos oros, tres platas y una medalla de bronce.

En cuanto a la participación de los pedalistas de Quetzaltenango, destacó Gabriela Soto, quien fue doble medallista de oro. La primera presea la ganó en la prueba Contrarreloj por Equipos, donde lideró la sexteta chapina, para quedarse con el primer lugar. En el equipo también estuvo Ashley Méndez de Quetzaltenango.

La segunda medalla de oro para Gaby Soto fue en la prueba de Ruta categoría Élite, donde la pedalista demostró su poderío y en una carrera que dominó de principio a fin logró imponer su ritmo y entrar en solitaria a la meta con un tiempo de 1 hora 40 minutos y 49 segundos, aventajando por más de 3 minutos y medio al segundo lugar.

En esta prueba, pero en la categoría Sub 23, también se dio el aporte de la ciclista Ashley Méndez, quien se colgó la medalla de plata.

Para cerrar la participación de los ciclistas de Quetzaltenango, se contó con la medalla de plata en la prueba Contrarreloj por Equipos, que tuvo como líder al experimentado corredor Manuel Rodas, en el equipo medallista también tuvo participación el originario de San Juan Ostuncalco, Dorian Monterroso.

De esta forma finalizó el campeonato centroamericano de ruta que dejó campeón a Panamá, que cerró con cuatro oros, dos platas y cinco bronces, para un total de 11 preseas, mientras que Costa Rica fue segundo con tres oros, tres platas y tres bronces.